+7 (495) 532-66-77

Заполните форму и мы сделаем предварительный расчет стоимости

  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Вступают в силу изменения в ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Поделиться статьей

С 27.02.2024 вступают в силу изменения в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Изменения в Регламент коснулись большого количества разделов и приложений.

  • Изменили требования безопасности к ряду пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТВС).
  • Изменили список добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности
  • Изменили требования к маркировке пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС.
  • Изменили комплект документов, необходимый для подтверждения соответствия
  • Добавили новые термины в текст ТР ТС
  • Изменили список добавок, разрешенных для розничной продажи

Однако, установлен «Переходный период» для плавного перехода бизнеса к новым требованиям. Переходный период – 36 месяцев.

Что представляет собой переходный период?

Все декларации о соответствии, зарегистрированные до 27.02.2024 – действуют до окончания их срока действия, но не позднее 26.02.2027. А при наличии действующей декларации о соответствии допустимо не вносить изменения в маркировку продукции.

Переходный период работает только для тех товаров, к которым применимы изменения. Если продукцию не коснулись изменения, то и декларации о соответствии нет необходимости переоформлять.

Какие изменения вступят в силу с 27 февраля 2024 года?

Из Перечня пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции исключено 19 позиций:

  • E161g Кантаксантин
  • E181 Танины пищевые
  • E201 Сорбат натрия
  • E203 Сорбат кальция
  • E230 Дифенил
  • Е236 Муравьиная кислота
  • Е264 Ацетат аммония
  • Е328 Лактат аммония
  • Е387 Оксистеарин
  • Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия
  • Е555 Алюмосиликат калия
  • Е556 Алюмосиликат кальция
  • Е558 Бентонит
  • Е559 Алюмосиликат (каолин)
  • Е636 Мальтол
  • Е637 Этилмальтол
  • Е912 Эфиры монтановой кислоты
  • Краситель Красный рисовый
  • Подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии.

Добавлены 6 вновь разрешенных ПД:

  • Е243 Этиллауриларгинат (консервант)
  • Е423 Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой (загуститель, стабилизатор, носитель)
  • Е1205 Сополимер метакрилата основной (глазирователь)
  • Е1206 Сополимер метакрилата нейтральный (глазирователь)
  • Е1207 Сополимер метакрилата анионный (глазирователь)
  • Е1209 Графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (глазирователь)

Изменения в требованиях, предъявляемым к пищевым добавкам, ароматизатором и ТВС.

  • Редакцию регламента дополнили требованиями к пищевым добавки, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, изготовленным биотехнологическими методами, в том числе с использованием ГММ.
  • В Приложении 28 добавили 19 таблиц, в которых уточнили требования безопасности, критерии чистоты, внешний вид, химическое название, технологическую функцию, идентификацию для ряда пищевых добавок: Е120 Кармины, E160a (i) Бета-каротин, Е160а (ii) Растительные каротины, Е160а (iii) Бета-каротин из Blakeslea trispora, Е160а (iv) Каротины из водорослей, Е243 Этиллауриларгинат, Е423 Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой, Е953 Изомальт, гидрогенизированная изомальтулоза, E960 Стевиолгликозиды, E1205 Сополимер метакрилата основной, Е1206 Сополимер метакрилата нейтральный, Е1207 Сополимер метакрилата анионный, E1209 Графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена, Дигидрокверцетин, таксифолин, Кверцетин, Солодкового корня экстракт, Мыльного корня экстракт, Хитозан, гидрохлорид хитозония.
  • Уточнили, как определять нормы для показателей безопасности комплексных пищевых добавок: показатели безопасности определяются по основному компоненту - пищевой добавке, а микробиологические показатели безопасности определяются по компоненту, имеющему наибольшую степень риска для здоровья потребителя.
  • В новой редакции указали основные функциональные классы для Технологических вспомогательных средств: осветляющие и фильтрующие материалы, флокулянты и сорбенты; экстракционные растворители; катализаторы; питательные вещества (подкормки) для дрожжей; ферментные препараты; материалы и носители для иммобилизации ферментов; другие вспомогательные средства (с другими функциями, не указанными выше).
  • Установили перечень красителей, разрешенных для использования в составе пищевых лаков: Перечень красителей, разрешенных для использования в составе пищевых лаков, включает: Куркумин (E100), Рибофлавины (E101), Тартразин (E102), Желтый хинолиновый (E104), Желтый "солнечный закат" FCF (E110), Кармины (E120), Азорубин, Кармуазин (E122), Понсо 4R, Пунцовый 4R (E124), Красный очаровательный AC (E129), Синий патентованный V (E131), Индигокармин (E132), Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (E133), Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (E141), Зеленый S (E142), Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (E151), Коричневый НТ (E155), Антоцианы (E163).
  • Уточнили, что Бензойная кислота, которая может содержаться в естественном (нативном) виде в сыром молоке (сырье) и молочной продукции, а также образовываться в процессе изготовления молочной продукции с применением заквасочных микроорганизмов, не является пищевой добавкой.
  • Установили, что при производстве мясной продукции нитриты должны применяться только в виде нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 %.

Изменения в разделе «О розничной продаже».

Изменения, в основном, коснулись розничной продажи ароматизаторов. Редакцию разрешенных к розничной продаже пищевых добавок также обновили, но изменения в ней – это в основном исправление опечаток.

Исключили Е201 и Е203 из розничной продажи. Ранее эти пищевые добавки можно было продавать, если это было предусмотрено национальным законодательством.

Для розничной продажи исключили Ароматизаторы с об.д. этилового спирта более 0.5%, а также ароматизаторы, которые содержат биологически активные вещества: агариковая кислота, бета-азарон, аллоин, гиперицин, капсаицин, квассин, кумарин, ментофуран, метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол), пулегон, сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол), синильная кислота, туйон (альфа и бета), теукрин А, эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол), и вещества указанные в Приложении № 20 к ТР ТС.

Изменения в Оценке соответствия.

Порядок и схемы подтверждения соответствия оставлены без изменений – в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Изменили перечень документов, который необходимо сформировать для целей подтверждения соответствия. Такие сведения могут быть указаны в спецификациях или в сопроводительных документах:

  • Сведения об области применения ароматизаторов
  • Сведения о составе технологических вспомогательных средств
  • Заявление об отсутствии в составе компонентов, полученных из ГМО (ГММ) и или мутантных микроорганизмов и их токсичных метаболитов
  • Заявление об отсутствии (наличии) наноматериалов и продуктов нанотехнологий
  • Сведения о технологической функции в пищевой продукции
  • Техническая документация, содержащая сведения о физико-химических свойствах
  • Сведения о методе определения основных веществ

Для технологических вспомогательных средств, пищевых добавок, вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов, предшественников ароматизаторов микробного происхождения дополнительно необходимо подготовить заявление, содержащее:

  • сведения о таксономической принадлежности штамма, установленной до уровня рода;
  • бинарное название штамма на английском языке
  • индивидуальный номер (код) штамма-продуцента, присвоенный изготовителем
  • сведения об отсутствии патогенности, токсигенности, антибиотикорезистентности, аллергенных свойств у штаммов-продуцентов.

Для декларирования ферментных препаратов необходимо подготовить заявление, содержащее:

  • наименование (систематическое и тривиальное (при наличии), синонимы и классификационная принадлежность фермента
  • бинарное название штамма на английском языке
  • индивидуальный номер (код) штамма-продуцента
  • данные о стабильности в течение срока годности
  • информацию об активности (в единицах активности)
  • условия необходимые для проявления активности ферментного препарата
  • условия инактивации ферментного препарата (условия отсутствия остаточной активности фермента в пищевом продукте), данные об отсутствии антибиотической активности, характеристика второстепенной активности (при наличии)
  • сведения о способе и общей схеме производства
  • описание метода определения активности фермента в ферментном препарате
  • сведения о технологической функции, области применения, дозировках.

 

Поделиться статьей

Популярные статьи

Заявка отправлена, менеджер свяжется в течение 20 минут.